Ce projet s'est attelé à perfectionner et partager les ressources méthodologiques utiles au processus d’innovation, et à élargir le spectre des objets co-conçus.
Intitulé complet et acronyme du projet: Conception et innovation dans les systèmes sociotechniques - INDISS (Innovation and design in sociotechnical systems)
INDISS est un projet phare de la phase 2 du LabEx BASC (2016-2019).
Porteurs du projet : Jean-Marc MEYNARD (SADAPT: Sciences action développement - activités produits territoires) & Marie-Hélène JEUFFROY (Agronomie)
Parmi les défis identifiés dans le texte fondateur de BASC, INDISS proposait de relever celui de l’innovation pour l’agriculture et les territoires. Au sein d’un collectif BASC majoritairement orienté vers la production de connaissances, INDISS a eu pour objectif de stimuler les capacités d’innovation collectives, en perfectionnant et en partageant les ressources méthodologiques utiles au processus d’innovation, et en élargissant le spectre des objets co-conçus. Il a permis de construire, sur la durée (c’est-à-dire en recherchant des effets bien au-delà du terme du Labex BASC), une synergie entre les activités de production de connaissances, de conception et d’analyse des processus d’innovation. Il a contribué au développement d’une véritable culture de l’innovation au sein de notre collectif, tant au niveau de la recherche que de la formation.
INDISS s’est appuyé sur les champs scientifiques suivants :
Les sciences de la conception (design sciences) : le processus de conception est un moment-clé du processus d’innovation, au cours duquel l’identité de l’objet conçu, de l’artéfact, est définie : ce qu’il sera, ce qu’il fera, ce qu’il permettra de faire (Simon, 1969; Hatchuel et Weil, 2002 ; Prost et al., 2016).
La théorie multi-niveau des transitions sociotechniques : un système sociotechnique est constitué d’un collectif d’acteurs, leurs réseaux, leurs pratiques, leurs savoirs, les technologies qu’ils utilisent, leurs représentations collectives et les normes et règles dont ils se sont dotés. Analyser les verrouillages et les transitions des systèmes sociotechniques permet d’appréhender les dimensions technologique, sociale, économique, culturelle et politique du processus d’innovation, et leur articulation dans les dynamiques de changement (Rip & Kemp, 1998 ; Geels, 2002 ; Meynard et al, 2017).
Le substrat d’INDISS était constitué par différents « projets d’innovation », qui préexistaient à INDISS, et étaient financés par ailleurs. Chacun de ces « projets d’innovation » avait pour enjeu de déboucher sur des innovations conçues avec, ou par des partenaires socio-économiques, appropriés par ces partenaires, utilisés par leurs destinataires. Chacun des participants à INDISS a apporté ses « projets d’innovation », ses compétences thématiques, ses choix méthodologiques. Le travail collectif développé dans INDISS a été basé sur le partage, l’analyse et la comparaison des démarches de conception mobilisées dans les différents projets d’innovation, de manière à formaliser collectivement des démarches adaptées à la nature des objets conçus, et des collectifs d’acteurs impliqués. En parallèle, INDISS a participé à construire et animer des modules de formation, à destination d’étudiants, d’enseignants-chercheurs et de chercheurs.
D’articles scientifiques et de communications dans des congrès, issus du travail transversal, et de guides méthodologiques visant un appui aux démarches de conception. Trente scientifiques, appartenant à 6 unités de l’UPSay (Agronomie, EcoSys, ESE, GQE, SADAPT, Sayfood) ont participé à ces analyses transversales et signent ces documents (21 titulaires et 9 non-permanents). Les productions de chaque projet ne sont pas rapportées ici.
De formations à la conception innovante : modules de formation aux démarches de conception et à l’ingénierie de l’innovation, pour les cursus ingénieur et master ; formation d’enseignants-chercheurs AgroParisTech à la conception innovante (20 participants) ; école- chercheurs « Conception innovante pour l’innovation et la recherche créative », Janvier 2018, 17 participants BASC ; nouvelle édition prévue en janvier 2021, ajournée en juin 2021.
===>Le porteur explique le projet et ses RESULTATS en VIDEO (journées scientifiques LabEx, fév. 2021)
Publications
Les articles scientifiques, communications dans des colloques et guides méthodologiques issus du projet sont classés par thème (3 articles non mentionnés sont en cours de soumission).
La conception, source de production de savoirs scientifiques originaux:
> Q Toffolini, MH Jeuffroy, JM Meynard, J Borg, J Enjalbert, A Gauffreteau, I Goldringer, A Lefèvre, C Loyce, P Martin, C Salembier, V Souchère, M Valantin-Morison, G Van Frank, L Prost, 2020. Design as a source of renewal in the production of scientific knowledge in crop science. Agricultural Systems, 185, 102939. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102939 ===>
> Q Toffolini, MH Jeuffroy, JM Meynard, L Prost, 2019. Communication au colloque Farming Systems Design: Design as a source of renewal in the production of scientific knowledge in agroecology.
> Q Toffolini, MH Jeuffroy, JM Meynard, L Prost 2018, Communication au séminaire SISA3: Systems Innovation towards Sustainable agriculture »: How co-design processes can contribute to and renew scientific knowledge production?
Formalisation de démarches de conception innovante:
> Berthet ET, Bosshardt S, Malicet-Chebbah L, Van Frank G, Weil B, Segrestin B, Rivière P, Bernard L, Baritaux E, Goldringer I, 2020. Designing innovative management for cultivated biodiversity: lessons from a pioneering collaboration between french farmers, facilitators and researchers around participatory bread wheat breeding. Sustainability. 12, 605. https://doi.org/10.3390/su12020605. Résumé: "The industrialization of farming has significantly threatened cultivated biodiversity. Participatory breeding endeavours to overcome this issue by enabling farmers to select a wide range of crop varieties in different conditions, and to foster genetic mixing through seed exchanges, crosses or mixtures. This necessitates the design of new forms of coordination and organization for the farmers and partners involved. This article reports on an ongoing initiative, aiming to facilitate the participatory design of such forms of coordination and organization. It first outlines the method used (Knowledge–Concept–Proposals or KCP), and how it has been tailored to this highly decentralized context involving politically engaged actors on a quest for autonomy. It then presents the exploratory results of the first two workshops: these include group consolidation, the sharing of heterogeneous knowledge, the generation of innovative ideas, and the elaboration of preliminary projects. Finally, this empirical case is compared with other initiatives supporting the participatory design of natural resource management strategies and tools. Its key original dimensions and benefits are that the workshop protocol is replicable, the data produced can be easily exploited, and it allows for testing hypotheses in the field of design science."
> E Berthet, G Vourc’h, V Athès, J Brun, JM Meynard, L Prost et C Salembier, 2018. Guide pratique : piloter un processus collectif de conception innovante. 34 pages +annexes. "Pour répondre aux enjeux contemporains de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, les organisations (qu’il s’agisse de collectivités, d’entreprises, de citoyens, etc.) sont amenées à repenser les objets sur lesquels elles ont prise : des systèmes agricoles multifonctionnels, de nouveaux métiers d’animation, des écosystèmes anthropisés durables, etc. Or les propriétés de ces objets ne sont pas stabilisées ; elles sont en partie inconnues, à inventer. Dans un contexte où l’identité des objets n’est plus stabilisée, où les connaissances sont incomplètes, où les interactions entre organisations sont à repenser et où les valeurs attendues des innovations sont difficiles à prédire, les organisations passent d’un régime de conception réglée à un régime de conception innovante (Le Masson et al. 2010). Les enjeux organisationnels sont alors très différents."
La conception innovante, source de projets de recherche interdisciplinaires:
> Brun J., Jeuffroy M.H., Penicaud C., Cerf M., Meynard J.M.. 2021. Designing a Research agenda for coupled innovation toward sustainable agrifood systems. Agricultural Systems, vol. 191 https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103143. Résumé: "CONTEXT Researchers studying agriculture and researchers studying food share common interests in working on the sustainability of agrifood systems. Yet, they form two distinct scientific communities, which often struggle to work together due to both scientific specialization and existing disconnections between agriculture and food production standards. However, there is today a crucial need for research to generate new knowledge and innovations to meet the numerous challenges towards sustainable agrifood systems. OBJECTIVE This paper therefore presents how two scientific communities (those of agriculture and food) collectively explored cross-community research topics, which could foster coupled innovation in agrifood systems. METHODS Two innovative design methods - KCP and matching-building – were combined to propose a dedicated design process fostering this collective exploration of cross-community research topics. RESULTS AND CONCLUSIONS Twenty cross-community priority research topics were thus proposed to address various sustainability challenges. These topics were designed to become common purposes for future research collaborations aiming to produce relevant knowledge to open new avenues for coupled innovation towards more sustainable agrifood systems. The originality of the 20 topics was discussed, in comparison with 25 international papers highlighting research priorities regarding food systems. SIGNIFICANCE The originality of the paper is thus twofold: the article details the original dedicated design method used to build cross-community research topics, and presents the 20 research topics designed using this method."
> JM Meynard, J Brun, MH Jeuffroy, C Pénicaud, M.Cerf. 2021. Designing an interdisciplinary research agenda for coupled innovation towards sustainable agrifood systems. Farming Systems Design.
> J Brun, C Salembier, B Loubet, A Jullien, 2019 Designing collaborative research with innovative design methods; publication International Conference on Engineering Design.
> J Brun, MH Jeuffroy, JM Meynard, C Penicaud, M Cerf, 2018. Designing a Research agenda for coupled innovation toward sustainable agrifood systems: a collective innovation process to identify common purposes for collaboration in research. Communication SISA3.
Boite à outils pour alimenter le processus d’innovation:
> T. Lefeuvre, M.-H. Jeuffroy, C. Loyce, M. Valantin-Morison, J.-M. Meynard, 2021. Management of design workshops for innovative cropping systems and decision support tools: learnings from 12 case studies. Farming Systems Design
> T Lefeuvre, MH Jeuffroy, JM Meynard, M Cerf, L Prost. 2021. Guide pratique Test d’usage de prototype.
> C Salembier, B Segrestin, B. Weil, MH Jeuffroy, JM Meynard, 2021 : Guide : Traque de pratiques innovantes d’agriculteurs dans un projet de conception
.
> T Lefeuvre, MH Jeuffroy, JM Meynard, M Cerf, L Prost 2020 Guide pratique Diagnostic des usages. "Le diagnostic des situations d'usage est une 1ère étape dans un processus de conception innovante qui permet de requestionner son projet et d'ouvrir des pistes à explorer, grâce à une analyse de l’activité des utilisateurs potentiels de l’innovation. La principale méthode est une série d’entretiens semi-directifs, dont le nombre varie selon la diversité des activités et utilisateurs ciblés, pour caractériser la situation actuelle des utilisateurs potentiels, leur représentation du problème ou de l'objectif ciblé par l’innovation, les outils et informations qu’ils utilisent déjà pour y répondre, et les contraintes auxquelles ils font face dans leurs activités."
> J Brun, M Cerf, MH Jeuffroy, JM Meynard 2018. Colloque SIG Design Theory : Managing a toolbox of innovative design methods: the case of the IDEAS initiative for agri-food systems design
Ce site utilise des cookies afin de vous proposer des vidéos, des boutons de partage, des remontées de contenus de plateformes sociales et des contenus animés et interactifs.
En savoir plus
A propos des cookies
Qu’est-ce qu’un « cookie » ?
Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.
Différents types de cookies sont déposés sur les sites :
Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques
Les différents types de cookies déposés sur ce site
Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner
Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.
Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.
Cookies techniques
Nom du cookie
Finalité
Durée de conservation
Cookies de sessions CAS et PHP
Identifiants de connexion, sécurisation de session
Session
Tarteaucitron
Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies
12 mois
Cookies de mesure d’audience (AT Internet)
Nom du cookie
Finalité
Durée de conservation
atid
Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.
13 mois
atuserid
Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site
13 mois
atidvisitor
Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.
13 mois
À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :
L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.
L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.
À savoir :
Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.
Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site
Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :
de proposer des contenus interactifs ;
d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
de surveiller les performances du site.
Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.
Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?
Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».
Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :
Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :
INRAE 24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627 31326 Castanet Tolosan cedex - France