PODIUM

Développer un outil opérationnel pour la culture du pois en France

Depuis 20 ans, les surfaces cultivées en pois ont considérablement décru sur le territoire français. Plusieurs causes sont à l’origine de cette réduction, une des raisons est un niveau faible et instable des rendements, du fait notamment d’une grande sensibilité de cette espèce aux facteurs abiotiques (climatiques) et biotiques.

Intitulé et acronyme du projet: Elaboration chez le pois d’un outil d’aide à la définition d’idéotypes via l’utilisation d’un modèle de culture et l’élaboration d’une base de données - PODIUM

MH Jeuffroy

Financé dans le cadre de l'Appel à projet Innovation en partenariat 2014, le projet PODIUM s'est déroulé sur 2 ans (2015-2016). 

Porteuse du projetMarie-Hélène JEUFFROY - Agronomie

Partenaires

  • non académique : Terres Inovia
  • académique hors BASC : UMR Agroécologie, Dijon

Les légumineuses constituent des espèces incontournables de la transition agroécologique, grâce aux services environnementaux qu’elles fournissent. Cependant, leur rendement très variable, du fait de leur forte sensibilité aux stress abiotiques, est un frein majeur à leur développement. La caractérisation des zones adaptées à la culture, l’identification des variétés à recommander dans chacune d’elles (notamment alternative entre type hiver ou printemps), ainsi que la prévision de la collecte (quantité et qualité) sont des facteurs susceptibles de contribuer au développement de ces cultures. La modélisation peut être une aide efficace pour ces objectifs. Un modèle de culture du pois (AFISOL) fait l’objet d’une collaboration entre l’UMR Agronomie de Grignon, le CETIOM et l’UMR Agroécologie de Dijon. Les trois partenaires souhaitent adapter AFISOL en un outil opérationnel pour le développement. 

Photo podium

Trois types variétaux de pois existent: (1) des variétés de printemps, très sensibles aux stress hydriques et thermiques (fortes températures) de fin de cycle; (2) des variétés d’hiver hr, sensibles au gel et régulièrement affectées par des sols compactés, (3) un nouveau type hiver Hr, moins sensibles à tous ces facteurs limitants, du fait de la possibilité de semer tôt à l’automne.

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Le travail comprend:

  1. la constitution d’une base de données en pois (hiver et printemps) pour évaluer le modèle,
Volet 1 PODIUM présentation résultats
  1. des simulations en pois de printemps, afin de caractériser les facteurs limitants du rendement dans trois régions majeures de production (Centre, Picardie, Bourgogne),
  2. une analyse de la possibilité d’utiliser le modèle comme outil de prévision de collecte pour les organismes stockeurs,
  3. sur pois d’hiver, une amélioration de la simulation de la croissance hivernale de la culture.
BD Podium

Résultats

Dans l’objectif de caractériser les variétés de pois les mieux adaptées à un territoire donné, grâce à un modèle de culture disponible sur pois (AFISOL renommé Azodyn-pois), nous avons construit une base de données, décrivant 127 essais variétaux de pois, réalisés entre 2001 et 2014, et comprenant plus de 80 000 observations et variables calculées, dans le but de faciliter l’évaluation du modèle et son utilisation pour évaluer les variétés. Par ailleurs, une interface de dialogue entre cette base et le modèle a été produite, facilitant l’usage du modèle.

===> Accédez aux résultats du projet, présentés lors des journées 2017 de BASC

Publication 

Figure publi PODIUM - Impact of climate and diseases on pea yields: what perspectives with climate change?

> Bénézit M., Biarnès V. and Jeuffroy M.-H., Impact of climate and diseases on pea yields: what perspectives with climate change?  2017. OCL 2017, 24(1) D103. Résumé : "Le pois est une culture connue pour son rendement irrégulier. Une grande variabilité des rendements est en effet souvent observée entre années, entre régions et même sur une année à l'échelle d'une petite région. En année sèche, le stress hydrique et les fortes températures sont des stress fréquents en pois de printemps et en année humide, des pertes de rendement importantes peuvent être causées par Aphanomyces euteiches. Le pois d'hiver peut échapper en partie aux stress de fin de cycle et à A. euteiches mais lorsque les hivers sont doux, sans températures négatives progressives pour développer un bon endurcissement, il devient plus sensible au gel et aux maladies telles que l'ascochytose ou la bactériose. Une meilleure adaptation des dates de semis, une amélioration de la résistance à la verse et une limitation de la densité au semis peut permettre de limiter le développement de l'ascochytose en pois d'hiver. En pois de printemps, une meilleure mise en œuvre de test pour détecter Aphanomyces pourrait permettre d'éviter de le semer en parcelle contaminée. Les modifications d'architecture des variétés, notamment la réduction du poids de mille grains ont pu les fragiliser par rapport à différents stress. Une augmentation du poids de mille grains pourrait peut-être amener un progrès. La mise au point de modèle de culture sur le pois intégrant l'effet de différents stress, rencontrés sur pois d'hiver et pois de printemps, pourra aider à mieux définir les zones de production pour ces deux types de culture et aider la sélection à définir les critères importants à améliorer pour augmenter leur productivité et la stabilité du rendement. Des projets engagés à l'échelle nationale et européenne pourraient conduire à la création de variétés mieux adaptées à différents stress."

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 26 décembre 2014 | Rédaction : BASC